Getreidearten
WEIZEN
Im Weizenkeim sind die Vitamine
E, B2 sowie das Vitamin F, ein Hautfunktionsstoff, enthalten. Weizenkleie
wird zur Anregung der Darmfunktion verwendet.
ROGGEN
Fördert den Verdauungssystemen
mehr Arbeit ab als Weizen. Dafür ist er jedoch besonders nahrhaft und ein
großer Kraftspender. In seinen Randschichten sind die Spurenelemente Bor,
Mangan, Zink, Vanadium und Molybdän enthalten. An Mineralstoffen enthält
Roggen: Phosphor, Eisen und Kalium.
GERSTE
Gerste kann nur mit anderen
Getreidearten verbacken werden. Sie enthält einen hohen Anteil an
Kieselsäure, die günstig auf das Nervensystem und Bindegewebe wirkt. Von
den Mineralien ist hier besonders Magnesium, welches zur Unterstützung
der Herzfunktion notwendig ist zu nennen. In den Randschichten tritt das
wichtige Vitamin B1 in verhältnismäßig hoher Konzentration auf. Gerste
hat einen hohen diätetischen Wert für die Leber.
HAFER
Der Hafer ist neben seiner
Funktion als Nahrung auch eine bekannte Heilpflanze. Durch seine
besonderen Kohlehydrate, die zum Teil auch ohne Insulin vom menschlichen
Körper verwertet werden können, ist er für Diabetiker von großer
Bedeutung. Hafer hat einen hohen Fettgehalt. In seinem Fettsäureanteil
enthält er viel Linolsäure, so das 1/3 des Tagesbedarfs an essentiellen
Fettsäuren mit 100 Gramm Hafer gedeckt werden können. Eisen, Kalzium,
Fluor und Magnesium sind die wichtigsten Mineralstoffe, die im Hafer
vorkommen.
HIRSE
Kann nur mit anderen Getreidearten
verbacken werden. Sie hat von allen Getreidearten den höchsten Anteil an
Silizium. Dadurch aktiviert sie den Kieselorganismus des Menschen. Dies
wirkt sich auf Haut, Haare und Nägel besonders günstig aus. Außer
Magnesium, Kalk, Phosphor und Eisen ist Fluor im Hirsekorn zu finden. Fett
und Eiweißgehalt sind verhältnismäßig hoch.
DAS MEHL
Vitamine und Mineralstoffe
befinden sich hauptsächlich in den Randschichten. Ihr Gehalt hängt vom
sog. Ausmahlungsgrad des Mehles ab. Hierzu dienen festgelegte Typenzahlen.
Sie werden angegeben nach der Menge an Mineralstoffen, die nach der
Verashung von 100 g Mehl übrigbleiben. So enthalten z.B.
Da wir in unserem
Rezeptvorschlägen für die Brotherstellung nur Vollkornschrotprodukte und
/ oder Mehl der Type 1050 bzw. 1370 verwenden, zzgl. der zugefügten
Saaten, die ebenfalls die Mineralstoff- und Vitaminmenge erheblich
steigern, erkennen Sie den Wert dieser naturreinen Produkte für Ihre
Gesundheit.
Auszugsanalyse: